Como migrar una cuenta de hosting entre 2 servidores cPanel

Si necesitamos migrar una cuenta de hosting entre 2 servidores cPanel, necesitaremos saber el nombre de usuario y contraseña de la cuenta de cPanel que queremos migrar.

Además, debemos tener acceso al panel WHM del servidor de destino, a donde vamos a migrar la cuenta.

Si tenemos ya estos datos, para migrar la cuenta de un servidor a otro seguiremos estos 2 pasos:

Habilitar la IP en el Firewall

1) Si el servidor o servidores tienen instalado el Firewall CSF Configserver, deberemos añadir la IP del servidor de origen como segura en el firewall del otro servidor.

Es decir la IP del servidor A debe añadirse como segura en el servidor B.

Si en los servidores no está activo este Firewall puedes saltar este paso e ir al paso 2.

¿Cómo saber la IP que tiene el servidor de origen?

Dentro del panel de cPanel, en la columna derecha donde se guardan las estadísticas, podrás ver la IP en la sección "Shared IP Address" dentro de la sección "Información General":

Copiaremos la Ip que aparece en esa sección y la añadiremos como segura en el Firewall:

Iremos a WHM - Complementos - Configserver Security & Firewall - Meteremos la Ip en el campo Allow IP address - Botón Quick Allow

Ahora la IP del servidor de origen desde donde vamos a importar la cuenta, lo tenemos activado como seguro en el servidor de destino (nuevo servidor)

Copia de la cuenta de servidor a servidor

2) Procedemos a hora a la copia de la cuenta propiamente dicha.

Para ello iremos a WHM - Transferencias - Transfer or Restore a cPanel Account

Se nos presenta una ventana para que introduzcamos el host del servidor, el usario de cPanel y la contraseña.

En esos campos debemos meter esos datos y elegir la opción:

Transfer from Remote cPanel Account.

Select this option if you want to transfer a cPanel account from a remote server.

Finalmente pincharemos en el botón "Transfer", la copia de cuenta empezará y solo hay que esperar.

El tiempo de copia dependerá del espacio en disco que ocupe dicha cuenta.

No interrumpas el proceso, aunque lo hagas sigue en segundo plano, pero mejor mantener esa ventana abierta para ver el tanto por ciento del progreso o si se produce algún error.

NOTA IMPORTANTE: cPanel realizará un fullbackup (incluye todos los datos de la cuenta de cPanel, incluyendo archivos, carpetas, bases de datos, emails, DNS, etc) por lo que en la cuenta de origen debe haber espacio suficiente para que este backup se pueda realizar. Una vez el backup esté hecho, cPanel lo mueve de servidor a servidor y crea la cuenta en el nuevo servidor con todos los datos de la antigua cuenta.