Guia de uso de JetBackup 5 para restaurar datos y bases de datos del backup de tu cuenta

Gracias a las copias de seguridad que hacemos cada 2 horas en almacenamiento cloud del tipo S3 (datos por triplicado) tus datos siempre estarán seguros y podrás restaurarlos tú mismo, y sin nuestra intervención

Cualquier dato de tu web, en el caso de que algo haya salido mal: actualizaciones de plugins o módulos, archivos eliminados por error, bases de datos alteradas, emails perdidos, etc. podría ser restaurado en última instancia.

Para poder lograr esto, usamos la herramienta número 1 de de copias de seguridad que existe para el panel de control cPanel: JetBackup.

Con ella, podrás volver a dejar tu web funcionando en muy poco tiempo.

Te detallamos cómo puedes restaurar cualquier dato. Este documento en concreto, te guiará en el uso de JetBackup 5 para restaurar datos de manera eficiente, minimizando cualquier riesgo de pérdida de información en tu sitio web.

NOTA: nuestro servicio de backup premium se ofrece para restaurar los datos como último recurso. Si vas a actualizar la versión del gestor de contenidos de tu web (WordPress, PrestaShop, Moodle, Joomla, etc), actualizar plugins o módulos, o realizar cualquier cambio que suponga un riesgo de pérdida de datos, te recomendamos que realices antes respaldo de seguridad independiente por tu cuenta.

Pasos para Restaurar Datos y Bases de Datos con JetBackup 5

1. Acceso a JetBackup 5 en cPanel

1.    Inicia sesión en tu cuenta de cPanel.

2.    En la sección Archivos, haz clic en JetBackup 5.

2. Restaurar Archivos

En JetBackup 5, tienes la opción de restaurar archivos individuales, carpetas específicas o incluso todo el contenido     de tu web. Sigue los pasos a continuación según lo que necesites restaurar:

a) Restaurar un Archivo Individual

1.    Dentro de JetBackup 5, selecciona la opción Restaurar Archivos.

2.    Verás una lista de copias de seguridad disponibles. Selecciona la copia de seguridad de la fecha en la que deseas restaurar el archivo.

3.    Haz clic en el botón Examinar o Buscar para visualizar los archivos dentro de la copia de seguridad seleccionada.

4.    Navega por las carpetas hasta encontrar el archivo específico que deseas restaurar.

5.    Marca la casilla junto al archivo deseado.

6.    Haz clic en Restaurar Seleccionados para iniciar el proceso de restauración del archivo individual.

7.    Confirma la acción cuando se te solicite.

b) Restaurar una Carpeta Específica

1.    Desde JetBackup 5, elige la opción Restaurar Archivos.

2.    Selecciona la copia de seguridad con la fecha que deseas.

3.    Utiliza la función Examinar para buscar la carpeta que deseas restaurar.

4.    Marca la casilla junto al nombre de la carpeta que deseas recuperar.

5.    Haz clic en Restaurar Seleccionados.

6.    Confirma la restauración de la carpeta.

Nota: Esta opción es útil si necesitas restaurar una sección específica de tu sitio web, como una carpeta de imágenes, un conjunto de documentos, o cualquier directorio particular que haya sido modificado o eliminado.

c) Restaurar una Web Completa

1.    Dentro de JetBackup 5, selecciona Restaurar Archivos.

2.    Elige la copia de seguridad correspondiente a la fecha en la que tu sitio web funcionaba correctamente.

3.    Para restaurar todo el contenido de tu web, selecciona la casilla correspondiente a la raíz de tu directorio público (generalmente, /public_html).

4.    Haz clic en Restaurar Seleccionados.

5.    Confirma la operación para iniciar la restauración de todos los archivos y carpetas de tu sitio web.

Importante: Restaurar una web completa reemplazará todos los archivos actuales con los de la copia de seguridad seleccionada. Esta opción debe usarse con precaución, especialmente si se han realizado cambios recientes que aún no han sido respaldados.

3. Restaurar Bases de Datos

1.    En el menú principal de JetBackup 5, selecciona Restaurar Bases de Datos.

2.    Aparecerá una lista de todas las bases de datos disponibles en tu cuenta, junto con las fechas de las copias de seguridad.

3.    Elige la base de datos que deseas restaurar y selecciona la copia de seguridad correspondiente.

4.    Haz clic en Restaurar.

5.    Confirma la operación y espera a que se complete el proceso.

Importante: La restauración de bases de datos reemplazará la base de datos actual por la versión seleccionada. Asegúrate de tener una copia de seguridad actual antes de proceder.

4. Restaurar Correos Electrónicos

1.    Desde JetBackup 5, selecciona Restaurar Correos Electrónicos.

2.    Escoge la cuenta de correo electrónico y la copia de seguridad que deseas restaurar.

3.    Haz clic en Restaurar y confirma la operación.

5. Comprobación de la Restauración

1.    Una vez completada la restauración, verifica que los datos restaurados (archivos, bases de datos o correos electrónicos) estén correctos.

2.    Revisa tu sitio web o aplicación para asegurarte de que todo funcione correctamente.

Preguntas Frecuentes (FAQ)

1. ¿Cuánto tiempo demora una restauración?

El tiempo de restauración puede variar dependiendo del tamaño de los datos a restaurar y la carga del servidor. Generalmente, los archivos pequeños y bases de datos se restauran en unos pocos minutos.

2. ¿Qué sucede si la restauración falla?

En caso de que una restauración falle, verifica la conexión a tu cuenta de cPanel y asegúrate de que has seleccionado la copia de seguridad correcta. Si el problema persiste, contacta con nuestro soporte técnico.

3. ¿Puedo restaurar solo un archivo específico en lugar de toda la copia de seguridad?

Sí, con JetBackup 5 puedes seleccionar archivos individuales para restaurar en lugar de restaurar todo el contenido de una copia de seguridad.

4. ¿Por qué cuando restauro los datos cPanel da error de permisos o error 500 y no puedo acceder al panel?
Debido a la naturaleza y a la tecnología del almacenamiento S3, los datos se guardan en un índice que implica que mientras dura la restauración, el panel puede volverse inaccesible, sobre todo si se trata de una restauración de muchos datos. Esto es normal y debes esperar a que el proceso termine.

Utilizar JetBackup 5 para restaurar tus datos es un proceso simple y rápido que puedes realizar directamente desde tu cuenta de cPanel. Esta herramienta te proporciona control total sobre tus copias de seguridad, asegurando que siempre tengas acceso a versiones anteriores de tus datos y puedas recuperarlos rápidamente ante cualquier inconveniente incluso sin nuestra intervención y sin contactar con nosotros.

Para cualquier duda o problema adicional, no dudes en contactar con nuestro equipo de soporte.