Correo saliente bloqueado por Anti Spam de MailChannels

¿Para qué usamos un Filtro de Correo Saliente en nuestros servidores?

Puede ocurrir que envíes emails que son detectados como Spam por nuestro Filtro de Correo Saliente de MailChannels.

Este filtro protege nuestros servidores de envíos de spam no deseado desde las cuentas de nuestros clientes.

Normalmente el origen o la causa de este problema de seguridad, se produce porque un tercero ha aprovechado alguna vulnerabilidad de tu web, o bien porque usas una contraseña muy débil para el correo.

De esta forma, existen 2 formas de enviar spam desde una cuenta de hosting de un cliente.

1. Desde su propia web, aprovechando que el cliente tiene un agujero de seguridad (el cms que tiene instalado no está actualizado, o bien usa algún plugin o theme desactualizado).
  2. Usa contraseñas débiles en sus cuentas de correo. El cliente no usa contraseñas fuertes y un tercero le ha adivinado la contraseña. Esto provoca que un tercero pueda enviar emails desde sus cuentas de correo en su nombre. O bien cree redirecciones a otras direcciones de email.

Para luchar contra este tipo de prácticas, y como es imposible obligar a todos los clientes que actualicen sus webs y usen contraseñas fuertes en sus cuentas de correo (aunque siempre lo aconsejamos en todo momento), necesitamos de una herramienta que bloquee los mensajes salientes de nuestros servidores que son Spam.

Esta herramienta se llama MailChannels y tiene un porcentaje de acierto muy alto (más del 99%).

Pero hay veces que puede bloquear algún email legítimo.

¿Cómo desbloquear emails legítimos bloqueados por MailChannels?

Cuando MailChannels detecta que se ha enviado algún/algunos correos de Spam, el remitente recibe un email de rebote con un texto parecido a este:

host smtp.mailchannels.net [34.210.27.200]
 SMTP error from remote mail server after end of data:
    550 5.7.1 [CS] Message blocked. If this is a false positive, please report this to your hosting service provider. See https://console.mailchannels.net/insights/bounce?auid=xxxxxxxx&sender=nombre%40dominio.com&txid=xxxxxxxxxxxxxx

Si copias ese enlace, (el que sigue al texto (See https) y lo pegas en el navegador verás un mensaje como el siguiente:

En este mensaje puedes ver el remitente, el destinatario, el título del mensaje y la hora de envío.

Si estás completamente seguro que se trata de un falso positivo, puedes pinchar en el botón "Not Spam" para entrenar al filtro y que en futuros mensajes, este tipo de emails no sean bloqueados por Spam.

Esto lo debes hacer con todos los rebotes que recibas. Cuanto más mensajes se reporten, antes se entrenará a la IA (Inteligencia Artificial) de MailChannels.

En el caso de que se sigan bloqueando este tipo de mensajes, contacta con nosotros.

Si el mensaje que ves en esa pantalla no lo has enviado tú, entonces contacta cuanto antes con nosotros, porque probablemente tu cuenta estará enviando spam sin que lo sepas.

Monitorizamos los envíos y podemos detectar los que son spam, pero si ves mensajes que se están enviando desde tu cuenta, sin tu consentimiento, contacta con nosotros lo antes posible.