Problemas de espacio en disco en WordPress por backups de Softaculous

Si tu cuenta de hosting crece exponencialmente y te vas quedando sin espacio, seguramente la pérdida de espacio ocurre porque has configurado los backups automáticos y periódicos de Softaculous.

Estos backups, por el contrario que los que almacenamos con JetBackup, ocupan espacio en tu hosting.

Seguramente puede que los hayas activado sin darte cuenta al instalar WordPress en tu hosting.

Para revisar si los backups de Softaculous ocupan espacio en tu cuenta, debes ir a cPanel - Archivos - Uso del Disco

Una vez dentro, verás un árbol de directorios donde se mostrarán lo que ocupan todas las carpetas de tu hosting.

Ahí puede ves si la carpeta softaculous_backups está ocupando mucho espacio:

En este caso, el un plan de 5GB, los backups de Softaculous están ocupando más de 3,5Gb de espacio.

Si vas a la gestión de tu WordPress en Softaculous y la das a editar el sitio, podrás comprobar que tienes activados los backups automáticos en local (osea en tu propia cuenta de hosting):

En este ejemplo, se están haciendo una copia diaria y se guarda durante 10 días.

Hay que editar estos valores y anularlos, para que nunca se hagan backups o baja el número de backups a guardar si tienes un plan de hosting con poco espacio.

Te recordamos que ya hacemos nosotros backups diarios en servidores remotos para que no te ocupen espacio.

Estos backups de Softaculous deben usarse solo para momentos puntuales de copia de seguridad.

Si visitamos la sección de backups de Softaculous, podremos acceder a todos los backups y eliminarlos:

Con esto conseguiremos liberar todo el espacio en el disco.