Como configurar el Crawler de LiteSpeed Cache en PrestaShop

En nuestros servidores de Prestashop, ofrecemos a nuestros clientes la posibilidad de precachear todas las páginas de la tienda para que la carga sea mucho más rápida.

Este sistema garantiza que todas las páginas de tu PrestaShop estén cacheadas, con lo que aumentaremos notablemente la velocidad de carga de las mismas.

Por defecto, cualquier página de la tienda se cachea cuando algún usuario la visita por primera vez. Esta página cacheada por primera vez, ya se servirá cacheada para los siguientes visitantes. Pero siempre debe haber una primera visita que genere la caché.

Con la opción del Crawler, podremos cachear todas las páginas de la tienda a través de un cronjob, haciendo que cualquier usuario cuando visite cualquier url, se encuentre ya cacheada y cargue por tanto más rápida.

Para precachear todas las páginas de la tienda, deberás seguir estos pasos:

1) Debes tener instalado algún plugin de Sitemap que lo genere en XML. Puedes usar el plugin Google Sitemap para ello o cualquier otro plugin que genere el sitemap en XML.

En la versión 1.6 de PrestaShop este plugin viene instalado por defecto. En la versión 1.7 deberás instalarlo. Es éste plugin.

La generación del sitemap debe hacerse en la raíz donde esté el PrestaShop (public_html) por defecto.

Al pinchar en el botón de Configurar se creará el sitemap y te facilitará la url, que será del tipo:

https://tudominio.com/1_index_sitemap.xml

Esta url la usaremos más adelante en el paso 3.

2) Subiremos el archivo "cachecrawler.sh" dentro de la carpeta "public_html":

Este archivo lo puedes bajar desde aquí.

A este archivo le daremos permisos 755 (de ejecución). Eso puedes hacerlo desde el administrador de archivos de cPanel:

3) Crearemos una tarea cron en cPanel una vez al día (preferiblemente de madrugada a partir de las 5h) tal que así, invocando a la ruta del Sitemap:

bash /home/usuariocpanel/public_html/cachecrawler.sh https://tudominio.com/1_index_sitemap.xml -i 0.2

4) En las opciones de LiteSpeed Cache en PrestaShop, deshabilitaremos la vista de invitado (Guest View).

Y eso es todo, cada día recibirás un email donde tengas configurado el cron de cPanel, con las páginas que se han cacheado y el resultado.

NOTA: Documentación oficial sobre la configuración del plugin de LiteSpeed Cache:

https://docs.litespeedtech.com/lscache/lscps/settings/