Mejorar la velocidad de carga de tu tienda PrestaShop

Para mejorar la carga de la página de Prestashop puedes hacer 6 cosas:

1) Optimizar la base de datos de la tienda. Para ello deberás entrar al PhpMyAdmin en cPanel para poder gestionar la base de datos directamente y deberás correr los siguientes comandos para limpiar las tablas de datos que se van acumulando con el tiempo y provocan que la base de datos no pare de crecer.

Debes ir a la pestaña SQL de tu base de datos y corres estos comandos (OJO que el prefijo de tu base de datos puede ser distinto a "ps_", deberás adaptarlo con el que tengas configurado):

TRUNCATE TABLE `ps_connections`;
TRUNCATE TABLE `ps_connections_page`;
TRUNCATE TABLE `ps_connections_source`;
TRUNCATE TABLE `ps_page_viewed`;
TRUNCATE TABLE `ps_guest`;
TRUNCATE TABLE `ps_log`;

Nota:  al correr esos comandos, perderás las estadísticas de los visitantes, los errores 404, el registro de errores, los orígenes de las visitas, etc. pero todos se irán regenerando de nuevo cada día comenzando desde 0.

2) Instalar LiteSpeed Cache. Este plugin para Prestashop, especialmente desarrollado para nuestros servidores, aumenta ostensiblemente la velocidad de la página.

Puedes descargarlo de forma gratuita desde aquí.

Debes tener presente que cuando realices cambios en tu web debes purgar la caché de este plugin para que refresque la información.

3) Convierte las imágenes de tu tienda en formato .webp

Usa algún plugin para convertir automáticamente tus imágenes en formato .webp que ocupa menos espacio.

En nuestros servidores las imágenes JPG se optimizan automáticamente sin que tengas que hacer nada, pero las imágenes en formato webp ocupan un 30% de menos espacio que las JPG optimizadas.

4) Habilita la compresión de css, javascript, reducción del código html en la sección de Rendimiento:

5) Revisa las tablas del módulo de "Búsqueda por Facetas" de Prestashop (facetedsearch).

6) Usa PHP X-Ray para detectar cuellos de botella en los scripts PHP y consultas MySQL de PrestaShop.