No aparecen los productos en el backoffice de Prestashop 8

Si tienes una tienda montada con PrestaShop 8 y al acceder a tu listado de productos desde el backoffice, no se muestran los productos porque han desaparecido, es posible que se trate de un bug conocido de PrestaShop 8. Aunque los productos no se muestren, si accedes al apartado de "stock" del backoffice verás que allí sí que aparecen los productos. En la web también se muestran los productos como siempre, sin embargo, en el listado de productos de la tienda no aparecen.

Si se da este caso, el problema que causa esto se debe a que has creado una nueva categoría en la tienda, después has ido al listado de productos y has realizado un filtrado de los productos usando esa categoría sin que hubiese todavía ningún producto asociado a esa categoría. Esto provoca que desaparezcan los productos y los filtros desde ese apartado del backoffice y dejan de mostrarse.

¿Como solucionarlo?

Tenemos dos opciones para corregir este problema:

Opción 1:

Lo más sencillo sería crear un producto nuevo y asociarlo a la categoría que acabas de crear y que ha generado el problema. De esta manera, debería volver a aparecer el filtro en el listado de productos y podrás eliminar el filtro, con lo que los productos volverían a aparecer como antes.

Opción 2:

Paso 1: Accede al cPanel y desde la herramienta "phpMyAdmin" accede a la base de datos del PrestaShop.

Paso 2: Hay que localizar la tabla "admin_filter" que normalmente llevará un prefijo en su nombre "PREFIJO_admin_filter" y tenemos que encontrar el registro que está dando el problema. Para ello puedes usar esta consulta:

SELECT * FROM PREFIJO_admin_filter WHERE filter_id = 'product' AND employee = TU_ID_DE_EMPLEADO;

*Debes modificar "PREFIJO_admin_filter" por el nombre correcto de la tabla que tienes en tu base de datos.

**Debes modificar "TU_ID_DE_EMPLEADO" por el id de empleado del usuario que ha realizado el filtrado de la categoría. Este ID lo puedes encontrar en el Prestashop, si vas al apartado "Parámetros Avanzados" -> "Equipo":

Paso 3: Cuando hayas localizado el registro de la tabla "admin_filters" que coincide con el filtro de productos y con el ID de tu empleado, puedes eliminar ese registro. Para ello puedes usar esta consulta:

DELETE FROM PREFIJO_admin_filter WHERE filter_id = 'product' AND employee = TU_ID_DE_EMPLEADO;

**Recuerda editar esta consulta con el nombre de la tabla y el ID del empleado correctos como hiciste en el paso anterior.

Paso 4: Recarga la página del panel de administración de PrestaShop de nuevo y verifica que ahora te aparezcan todos los productos de forma correcta.

IMPORTANTE: Antes de proceder con cambios en la base de datos, lo ideal es que hagas una copia de seguridad de ella, por si necesitases restaurarla si eliminases registros incorrectos o por si algo saliese mal.