Como instalar Moodle desde cero en el servidor

Vamos a explicar cómo puedes instalar Moodle en nuestros servidores, usando el instalador de aplicaciones Softaculous.

Instalar la última versión de Moodle desde cero en Tropical Server

Guía paso a paso:

Paso 1: Asegúrate que tienes instalado un certificado de seguridad en tu cuenta

• Antes de comenzar con la instalación de Moodle, lo mejor es que actives un certificado SSL en tu cuenta. Para ello debes ir al panel cPanel y visitar la sección:

cPanel - Seguridad  - Let's Encrypt™ SSL

Los certificados SSL son gratuitos y autorenovables cada 3 meses. Debes activarlo pinchando en la opción "Issue".

Te dejamos una captura:

Si todo va bien, el certificado se emitirá y no te debe dar ningún error. Si te da error contacta con nosotros.

Paso 2: Accede al Instalador de Aplicaciones Softaculous

• Accede desde el panel principal al panel de instalación de aplicaciones web. Normalmente debe aparecerte este icono:

Paso 3: Elige instalar Moodle en tu cuenta de hosting

• Una vez entres dentro del instalador verás la siguiente captura. Deberás pinchar en la opción "Instalar Ahora":

Una vez entres en esta sección, debes simplemente rellenar los parámetros que tendrá Moodle.

Los más importantes son los del principio. Y son los que debes tener más en cuenta:

Es recomendable que en los parámetros de URL, elijas la opción "https" y dejes la carpeta vacía para instalar Moodle en el raíz de tu hosting y no en una carpeta de difícil acceso

Los demás parámetros puedes elegirlos libremente, ya que no van influir mucho en la instalación y pueden ser a cambiados a posteriori.

NOTA: No te olvides de poner un correo electrónico al que tengas acceso, porque ahí te llegarán los datos de entrada a Moodle.