Como crear la tarea cron de Moodle cada x minutos

Para que Moodle funcione correctamente, necesitas crear una tarea cron (cronjob) en el panel cPanel.

Esta tarea se ejecuta de forma automática cada x minutos (configurable por ti) y ayuda a mantener tu Moodle siempre saneado de archivos temporales y ejecuta tareas programadas, backups, etc.

Para crearla en cPanel, debes ir a Avanzado - Tareas Cron:

Dentro de esta sección, te encontrarás con las opciones que puedes configurar para la tarea automatizada:

En los desplegables de tiempo debes elegir cada cuánto tiempo quieres que se ejecute la tarea de mantenimiento de Moodle.

Moodle recomienda cada minuto, pero no es necesario ejecutarla tan seguido. Cada 15 ó 30 minutos es suficiente.

Dentro del campo Comando debes poner la ruta del comando cron de tu Moodle.

1) Si tu Moodle está directamente en el raíz del hosting, debes poner la ruta directa:

php -q /home/tunombredesusuariocpanel/public_html/admin/cli/cron.php >/dev/null 2>&1

2) Si Moodle lo tienes en una carpeta:

php -q /home/tunombredesusuariocpanel/public_html/nombrecarpeta/admin/cli/cron.php >/dev/null 2>&1

(Debes cambiar tunombredesusuariocpanel por tu nombre de usuario de cPanel real y nombrecarpeta por el nombre de la carpeta real donde está tu Moodle). Si lo tienes en otra subcarpeta debes poner la ruta real.

La cadena ">/dev/null 2>&1" es una ruta que se pone para que no recibas por email el resumen del cron cada vez que se ejecute. Es muy recomendable ponerla.

Si quieres saber más sobre las tareas cron de cPanel te aconsejamos que leas ese artículo.